Во Владивостоке в ходе ремонта соскоблили исторические фрески со здания-памятника

Май 30, 2018    2

Во Владивостоке при ремонте здания-памятника рабочие соскоблили и безвозвратно уничтожили уникальные исторические фрески.

Многие горожане помнят эти дореволюционные рекламные надписи и рисунки на фасаде здания филиала Торгового дома “Кунстъ и Альберсъ” по адресу Светланская, 104 . Как не забеливали их в советское время известкой, они все равно проступали на стенах здания, где располагается старейший во Владивостоке фотосалон. Упрямая реклама “Пенсне, сельтерская и другие минеральныя воды” регулярно проявлялась сквозь облезшую штукатурку к радости местных жителей и любителей истории.

В 2011—2012 годах, когда Владивосток готовили к Саммиту АТЭС, в городе обновляли фасады всех домов по «гостевому» маршруту. Даже тогда эти старинные рекламные рисунки и слоганы были сохранены и просто законсервировали толстым слоем штукатурки «до лучших времен».

Предполагалось, что в будущем эти раритетные, чудом сохранившееся рекламные рисунки будут отреставрированы и выставлены для всеобщего обозрения, став интересным историческим и туристическим объектом.

Но этим проектам сбыться уже не суждено. В результате нынешних ремонтно-реставрационных работ эти декоративные элементы фасада утрачены безвозвратно, рабочие их тщательно соскоблили, готовя фасад под покраску. Стойкие дореволюционные краски, пережившие даже советскую эпоху, не пережили нынешнее отношение к истории города.

Дом по Светланской, 104 был построен в 1906 году, автор проекта архитектор Юнгхендель. Здесь располагалось отделение фирмы ‘Торговый дом Кунст и Альберс’ в Офицерской слободе.

Это не единственный прецедент наплевательского отношения к истории города и края. Совсем недавно, 25 мая, Приморская прокуратура на совещании, посвященном охране объектов культурного наследия назвала шокирующие цифры. Только в ходе прокурорских проверок  по Приморью зафиксировано свыше 350 нарушений в указанной сфере.

Фото: facebook.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Во Владивостоке в ходе ремонта соскоблили исторические фрески со здания-памятника”»

  1. Мдааа..:

    Рабочие их тщательно соскоблили… Этим ли рабочим радеть о сохранении культуры России? У них своя есть..

  2. 123:

    Город должен знать своих героев в лицо. ген.директор Семененко А.В., компания подрядчик – ООО “ПСК ДЕЛСТ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Scroll Up