Градсовет Владивостока снял с повестки вопрос по стройке высотки-ресторана Галуста Ахояна

Август 17, 2018    8

В пятницу, 17 августа, состоялся Градостроительный совет Владивостока, заседание которого экстренно созвал глава города Виталий Веркеенко. Изначально в повестке стояло два вопроса. Первый – рассмотрение проекта (концепции) развития комплекса Центральной площади с прилегающими территориями. Проект предложен компанией ООО “Центр “Строй”, аффилированной с приморским депутатом Галустом Ахояном, и выполнен проектной организацией «Аргус-арт».

И второй вопрос – увеличение этажности апарт-комплекса на Суханова, 39, о котором хлопочет застройщик 9-этажного здания – компания семьи все того же депутата Галуста Ахояна.

Второй вопрос, получивший большой резонанс накануне из-за обращения общественного деятеля Марины Бариновой к властям по поводу этой стройки, и из-за которого пришло большое количество журналистов, с повестки заседания был снят без объявления причины.

Ранее “Город В” сообщал, что в обращении Марины Бариновой на имя врио губернатора Андрея Тарасенко и мэра Владивостока Виталия Веркеенко указывалось, что строящееся здание с заявленными 9 этажами навсегда перекроет и исказит одну из лучших панорам Владивостока – вид на сопку над верхней площадкой фуникулера. Собственно, затеянная стройка находится в охранной зоне уникального ландшафта.

Однако причину снятия вопроса с повестки все же объявил глава Владивостока Виталий Веркеенко в конце заседания. Он объяснил, что считает нецелесообразным рассмотрение вопроса об увеличении этажности строящегося здания на Суханова, 39, так как с тех пор, как застройщик получил разрешение на строительство, слишком много изменилось. Был принят другой Генплан города, появились другие требования ПЗЗ и новые серьезные ограничения.

Кроме того, появились новые вводные: на сопке над верхней площадкой фуникулера по улице Аксаковской запланировано строительство масштабного музейного комплекса, цена вопроса 30 млрд рублей, которые выделяет федеральный центр.

«На этом месте будет возведён колоссальный по масштабам музейный комплекс «Россия – моя история», – объяснил Виталий Веркеенко. – Когда по этому поводу приезжала Ольга Голодец, мы даже в протокол внесли обязательства не производить изменений в границах этого проекта, а границы его простираются далеко, в него попадает и верхняя площадка фуникулера, и разворотное кольцо, и видовая, и так далее. Соответсвенно, там пролягут новые пешеходные и автомобильные маршруты, будет масштабный трафик туристических автобусов. Вероятно, претерпит изменения и фуникулёр, по одной из концепций, его продолжат вверх, и выше на сопке будет построена еще одна станция на уровне музейного комплекса.

Поэтому считаю невозможным и нецелесообразным обсуждать любые изменения в территории проекта музейного комплекса без увязки с этим комплексом», – заключил мэр.

По словам члена Градостроительного совета, эксперта Минкультуры в области государственной историко-культурной экспертизы Анны Мялк, застройщик, возводящий 9-этажный то ли отель, то ли ресторан, в свое время получил предупреждение, что строить на Суханова, 39 высотное здание нельзя.

Разрешение на строительство застройщиком получено незаконно, без санкции государственного органа по охране памятников культурного наследия. Такое здание повредит восприятию панорамы города. Строить там можно только вровень с землёй, ну, максимум, один этаж”, – говорит Анна Мялк.

Виталий Веркеенко попросил Анну Вадимовну предоставить ему фактуру и данные об этом, чтобы действовать дальше. Оказалось, что у мэра не достаточно информации по данному объекту. Разрешение на строительство застройщик получил летом прошлого года, когда Веркеенко еще не был главой Владивостока.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

8 комментариев на «“Градсовет Владивостока снял с повестки вопрос по стройке высотки-ресторана Галуста Ахояна”»

  1. сергей:

    так будут строить или нет…

  2. андрей:

    не постоит ахоян там то ,что хотел это уже однозначно..у Путина на контроле точно знаю там у Пескова обращение..в нужный момент дадут конкретную отмашку и судам…так что смирись застройщик не повезло.

  3. Иван:

    100% Ахуян построит эту будку.

  4. андрей:

    у себя только в армении…на горе арарат..а тут все стопудово-нет полпред подключился тут дело принципа поддержать власть новую и дать понять что она в силе…пусть пупок не надрывает и средства не тратит на войну.это политика не повезло ему, что попал под раздачю.

  5. cfif:

    надо было в том году сразу начинать пару тройку этажей строить тогда пободаться можно было а сейчас тухдяк…тогда бы неустойку и ущерб некто не захотел платить а сейчас он минимальный…

  6. ввп:

    ждите скоро новостей!!!

  7. морпех:

    Всё нажитое “не по силам” национализировать! “Застройщика” – в Забайкальский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up