Получится ли у Кожемяко отменить кнопку ГЛОНАСС? Мнения экспертов разделились

Октябрь 16, 2018    7

Заявление врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, что он намерен добиваться от федерального центра отмены обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные авто, наделало много шуму. Приморцы уже отчаялись и мечтать о таком.

Необходимость установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в том числе, и на ввозимые из-за границы в частном порядке авто, поставила фактически вне закона приморский бизнес по импорту японских иномарок. Что это значит для Приморья, объяснять не нужно. И для приморцев выделять десятки тысяч на установку кнопки, которая, к тому же, не работает – весьма болезненный момент, который вывел на митинги протеста тысячи людей в прошлом году. Но ни митинги, ни бурные протесты в информационном пространстве никакого действия не возымели. Поэтому смелая инициатива главы Приморья была встречена с большим интересом.

Однако многие сомневаются: а под силу ли Олегу Кожемяко кардинально решить эту проблему на федеральном уровне и избавить приморцев от необходимости установки кнопки для подержанных авто? Даже эксперты высказывают осторожное неверие в перспективность такой затеи. Может, погорячился Олег Николаевич?

Пожелавший остаться неназванным представитель компании – импортера подержанных «японок», устанавливающей на них систему «ЭРА ГЛОНАСС», считает инициативу главы Приморья популизмом. «Это невозможно. Слишком влиятельные влиятельные силы заинтересованы в проекте «ЭРА ГЛОНАСС». Такое решение – это не уровень полномочий губернатора», – уверен эксперт.

Известный приморский писатель, автор книги «Правый руль» Василий Авченко поделился с «Городом В» своим мнением на этот счёт:

«Очевидно, что требование об установке “кнопки” ЭРА-ГЛОНАСС – не столько забота об автомобилистах, сколько очередной побор, примерно такой же, как “утилизационный сбор”, повышенные пошлины, система “Платон” и т. д. Система фактически дублирует сотовую связь и, на мой взгляд, практически бессмысленна, – считает публицист. – Не говоря о том, что её стоимость взята с потолка и самым бессовестным образом завышена: красная цена этому пейджеру – 1-2 тысячи рублей, а не 30. Очевидно и другое: Олегу Кожемяко необходимо – кровь из носу – победить на декабрьских выборах, он не может повторить позор Тарасенко. Поэтому он сейчас выступает с целым рядом инициатив, доходя до популизма (это понятие в данном случае я употребляю без негативных коннотаций). Перенос “столицы” Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток и инициатива по отмене “ЭРЫ-ГЛОНАССа” – из этой серии. Это публичная политика. Ничего плохого в этих обещаниях нет, особенно если они действительно будут выполнены. Но тут возникает вопрос. Если Кожемяко добьётся отмены “кнопки” – я буду только рад. И многие автомобилисты, уверен, тоже. Но не вызовет ли это вал судебных исков от тех, кто уже установил эти кнопки? Посмотрим».

Однако Олег Кожемяко уже показал себя настоящим «политическим тяжеловесом», способным убедить Москву прислушаться к потребностям Приморья. Он успешно отстоял интересы края в области финансирования и после его разговора с премьер-министром Медведевым Приморью уже были выделены значительные дополнительные средства.

Приморцы ждут и надеются, что и с кнопкой все получиться. Учредитель компании «Владтрек», которая занимается растамаживанием ввезённых из-за рубежа автомашин, Сергей Мацарский поделился своими надеждами: «Мы полностью поддерживаем инициативу врио губернатора Приморья. Во-первых, необходимость установки системы «ГЛОНАСС» – это дополнительный барьер для покупателей автомобилей. Люди, которые везут авто для себя, не понимают, зачем их заставляют переплачивать еще 20-25 тысяч за установку кнопки ГЛОНАСС, тем более, что эта система далеко не всегда работает. Во-вторых, ее установка значительно затрудняет и нашу работу, увеличивает сроки оказания наших услуг. Так что мы двумя руками «за» отмену этой кнопки для подержанных иномарок».

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

7 комментариев на «“Получится ли у Кожемяко отменить кнопку ГЛОНАСС? Мнения экспертов разделились”»

  1. Ваня:

    Да не отменит он ничего! Кнопку эту придумали на самом верху для личного обогащения определенных личностей, а тут какой то врио протестного региона решил баллов набрать! Царь на это не пойдёт …

  2. Неватник:

    У. Шекспир, “Много шума из ничего”. Ничего на самом деле, ВООБЩЕ ничего, от слова совсем. Какие нафиг могут быть эксперты, если есть пока только слова? Уважаемые журналисты, ну, и вы, господа политтехнологи, вы забыли прописную истину, что испокон веков на Руси судили ПО ДЕЛАМ. Так это время настало ….

  3. Лёха:

    Пошлины раз в 10 уменьшить надо на ввоз и я точно проголосую за него (думаю не только я), а на “великий” его контроль за какими-то вопросами, проблемами всем начхать…и так все всё знают, без “контролеров” что да как. Люди в городе (в центре) живут в деревянных домах с удобствами на улице и таких домов много, дороги это просто кошмар, а он о глонассе вещает-прям супер проблема в Приморье. Дурдом и маразм

  4. андрей:

    смех смехом но она в приморье действительно не работает из за климатического расположения края и его рельефа возможно и отменят..другое дело если авто продают в другой регион за пределы дальнего востока..

  5. сергей:

    а вообще то заниматся этим вопросом в предверии выборов глюк..вот выбить субсидди на снижение тарифов жкх тепла и электроэнергии это дело.

  6. Виталий:

    Следующий ход: обнулю налоги для живущих на Русском..

  7. местный:

    надо не глонас запретить ,а вооще импорт праворульного автохлама запретить в принципе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up