Коттеджи в красивейшей бухте Морского заповедника должны пойти под снос

26.08.2019    5

Руководство Дальневосточного морского заповедника добивается сноса семи частных капитальных строений в заповедной бухте Спасения. Материалы служебного расследования заповедник передал в Следственное управление Следственного комитета по Приморскому краю, в Приморскую прокуратуру и Тихоокеанскую военную прокуратуру.

Когда-то несколько земельных участков на территории ООПТ были переданы сотрудникам заповедника в частную собственность, но с назначением «Для ведения личного подсобного хозяйства». Такой вид разрешенного использования предполагает строительство лишь одного здания. Участок земли на склоне бухты Спасения был перепродан и его новый владелец построил там несколько коттеджей, на сегодня их семь, не считая еще нескольких хозяйственных построек. Кроме того, постройки вышли за пределы первоначального участка, сообщает пресс-служба Морского заповедника.

Заповедник уже судился с хозяином земли, но после долгих судебных разбирательств суд встал на сторону собственника участка.

Новое руководство Дальневосточного морского заповедника провело свежее административное расследование с привлечением экспертов, в ходе которого стала известна уголовная составляющая. Результаты и документы расследования переданы правоохранителям.

Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной в 3 мили. Вдоль сухопутных границ заповедника действует охранная зона шириной в 500 метров. Тем не менее, сейчас на берегу бухты Спасения примерно в 150-200 метрах от кромки воды стоят несколько зданий.

Старший госинспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского заповедника Алексей Грибанов рассказал журналистам, что сведения о границе территории (акватории) Заповедника, расположенного в юго-западной части залива Петра Великого Японского моря, внесены в Морские навигационные карты, а также отображаются на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте pkk5.rosreestr.ru

«Есть единичный случай строительства капитальных объектов в охранной зоне. Таким образом собственником земельного участка, имеющего назначение и вид разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства», произведены работы по возведению 7 объектов капитального строительства и сооружений забора, искусственной насыпи, загонов для скота, солнечных батарей, инженерных сооружений: септик, скважина. Их построили граждане, получившие право собственности на земельный участок, но не получившие разрешения в установленном порядке требованиям законодательства Российской Федерации. При этом не были проведены государственные экологические экспертизы», — сказал Грибанов.

Он уточнил, что ранее, когда в заповеднике еще не было дорог, инспекторы, которые постоянно находятся на кордоне, получали в собственность участки, где могли посадить огород. Один из них был продан, и теперь на этой земле незаконно построено семь зданий и иных сооружений. По закону, на участке с назначением «личное подсобное хозяйство» можно возвести лишь один дом.

«В 2009 году главой Зарубинского поселения было выдано разрешение на строительство дома. Однако в 2010 этим же органом разрешение аннулировано, отменено. В 2019 году мы провели административное расследование. Выяснилось, что (разрешенное) строение из сэндвич-панелей введено в эксплуатацию в 2014 году. Но на сегодняшний день в охранной зоне стоит семь объектов капитального строительства и иных сооружений, возведенные с нарушением градостроительных норм и правил», — отметил Грибанов.

Он рассказал, что владельцы застройки установлены, а здания попадают под снос по статье 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка».

«При проведении административного расследования был установлен состав уголовного преступления. Мы направили эти материалы в СУСК по Приморскому краю, в прокуратуру и в Тихоокеанскую военную прокуратуру, так как здесь сухопутная охранная зона», — рассказал госинспектор.

При проведении административного расследования заповедник привлекал экспертов. Они, в том числе установили, что часть зданий находятся за границей первого участка, то есть это — захват иных участков при капитальном строительстве», — уточнил Грибанов.

«Материалы направлены в следственные органы, в том числе для проверки действий органов исполнительной власти и властей Зарубинского поселения. Как можно было ввести в эксплуатацию объект разрешенного использования — одноэтажное здание из сэндвич-панелей, когда на территории стоит семь?… Здесь явное нарушение, и вопросы сейчас будут, наверное, и к главе Зарубинского поселения, который выдал разрешение на ввод зданий в эксплуатацию», — отметил Грибанов.

По его словам, строительство этих объектов нарушает интересы Российской Федерации, а также права граждан на благоприятную окружающую среду  и экологические нормы ООПТ.

«Это сбросы сточных вод. Кроме того, это снятие плодородного слоя почвы при строительстве, образование отходов. При планировке ордеры никто не получал, и сброс поверхностных и грунтовых вод идет в акваторию заповедника», — отметил госинспектор.

При соответствующем решении суда, как ожидают в заповеднике, здания должны быть снесены.

Дальневосточный морской заповедник был создан для сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и генофонда морских организмов. Площадь заповедника — 64,3 тысячи гектаров, в том числе 63 тысячи гектаров морской акватории. В состав заповедника входит 11 островов. В заповеднике есть единственное в России место гнездования желтоклювой цапли и малой колпицы, а также одно из крупнейших в заливе Петра Великого лежбищ ларги. В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

5 комментариев на «“Коттеджи в красивейшей бухте Морского заповедника должны пойти под снос”»

  1. Сергей:

    Все подписи на документах остались, вот за их счет и снести незаконные постройки.

  2. Пьяные лохи:

    А воз и ныне там

  3. Сергей:

    Всё зависит от фамилий владельцев дворцов, если из отстойника негодяев, то ничего не тронут.

  4. Гоцман:

    Скорее уберут заповедник чем обидят кого-то из своих

    • Кацман:

      А могут и руководство заповедника пустить под суд, это у нас с Басменном запросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: