В Дальневосточном морском заповеднике волонтеры оформляют экологическую тропу

Октябрь 14, 2019    0

Движение экологического волонтерства, начавшее на Байкале, уже несколько лет активно развивается по всей стране. Вот и Дальневосточный морской биосферный заповедник присоединился к движению и пригласил к себе волонтеров. Ребята уже второй месяц живут и работают на острове Попова. «Город В» познакомился с ними поближе.

Эковолонтеры Юлия и Игорь откликнулись на заявку, размещенную на сайте Морского заповедника, прошли анкетирование и получили приглашение приехать в Приморье работать на острове Попова, где располагается Северный участок заповедника. В задачи ребят входит разработка и изготовление указателей для экотропы на полуострове Ликандера, сооружение каменной кладки и изготовление экспонатов для Музея заповедника, фотосъемка и другие виды работ.

Игорь уже опытный эковолонтер, ездит по заповедникам с 2005 года. Постоянно проживая в Иркутской области, он побывал с волонтерской деятельностью во многих регионах страны – в Башкирии, в Крыму, в Архангельской области, на Байкале, на Сахалине и вот теперь в Приморье. Его основной род деятельности – видео- и фотосъемка, но в заповедниках Игорь предпочитает физический труд, строительство экологических троп и другие занятия, не связанные с видео и фото. Строить экотропы он научился на Байкале.

«Там очень развито эковолонтерство, – говорит Игорь, – но в последнее время его сильно коммерциализировали. Например, чтобы принять участие в качестве волонтера в проектах ассоциации «Большая Байкальская тропа», надо заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Но мне нравится эта деятельность, она позволяет отвлечься от основной работы, путешествовать, получать какие-то новые навыки. Например, в заповедниках Байкала я научился строить экологические тропы, на Сахалине – резать по дереву, а здесь, в Приморье, впервые попробовал класть каменную кладку».

Соратница Игоря Юлия выросла на Алтае среди красивых алтайских пейзажей и с детства привыкла ценить природу. Ей всегда хотелось путешествовать по красивым природным местам, потому и попала волонтером сначала в заповедник в Красноярском крае, потом съездила в алтайский заповедник, а после на Сахалин. В какой-то момент она даже уволилась с основной работы, чтобы посвятить себя эковолонтерству.

В Дальневосточном морском заповеднике Юля и Игорь изготавливают таблички и указатели для экотропы на мысе Ликандера из досок, которые сами находят на морском побережье.

«Тропа на мысе Ликандера удобная, хорошо прокошенная, – говорит Игорь, – надо только сделать ее более информационной, над чем мы и работаем. Сотрудники заповедника очень хорошо нас приняли, обеспечили всем необходимым для работы – инструментами, материалами. Один момент меня только огорчает – очень замусоренное побережье, нигде такого не видел. К сожалению, мусор выносит морем».

По словам ребят, им очень нравится в Приморье, ведь здесь весь сентябрь можно было купаться и загорать, есть морепродукты, которых в западной части страны нет или они очень дорогие. «Красивая природа, море, вкусные морепродукты и климат, как в Сочи, просто отлично», – отмечают волонтеры.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up