Во Владивостоке губернатор, мэр и активист вступились за жителей против застройщика из США

Октябрь 23, 2019    1

Во Владивостоке строительной компании, планирующей построить многоквартирные дома в “Лесном квартале” в районе улицы Русская, 57н, придется изменить проект застройки с учетом мнения жильцов микрорайона. В конфликте между жителями и застройщиком на стороне владивостокцев выступили губернатор Приморья и мэр Владивостока, приехавшие на встречу конфликтующих сторон. В ходе встречи были достигнуты договоренности главы региона с жителями микрорайона, высказавшимися против возведения новостроек, о том, что застройщика заставят изменить свои планы.

Главные доводы жильцов – стройка ведется вплотную к их домам, а после заселения зданий межквартальные и проезды ждет транспортный коллапс.

Известный общественник, глава Фонда «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит провел свое расследование инцидента, выяснив, что компания-застройщик зарегистрирована в США.

«Состоялась встреча с жителями, на которой присутствовали губернатор и мэр. Собравшиеся горожане резко критиковали действия застройщика, требуя комфортной городской среды, а не беспощадного нагромождения бетонных высоток. Губернатор и мэр выслушали пожелания жителей и договорились провести трехстороннюю встречу, на которой будут присутствовать чиновники, жители и представители застройщика с тем, чтобы решить возникшую проблему.

К слову сказать, вопрос точечной застройки во Владивостоке стоит остро, поэтому на встрече побывали не только жители дома, расположенного по адресу Русская 57 н, но приехали и жильцы других домов (Надибаидзе, 1 и Черемухова, 4а).

Ранее я писал про беспредел, учиняемый застройщиком на улице Черемуховой, и благодаря помощи неравнодушных журналистов, удалось придать данную проблему общественной огласке, однако скажем пару слов и о новой проблеме, потому как уж очень она интересна.

Напомним предысторию: возводить ЖК «Лесной квартал» возле известной больницы «тысячекоечная» стали ещё в 2006 году. Появилось 11 стоящих почти впритык зданий, а на месте недостроенного госпиталя пообещали возвести детский сад, магазин и административный центр. Правда жители обещанного ждали даже не три года, а десять (!), однако несмотря на столь солидный срок обещание кануло в воду вместе с экс-губернатором Дарькиным и легендарным мэром Николаевым.

И вот сегодня старая язва обнажилась вновь… Дело в том, что гражданам, проживающим в близлежащих домах и, в частности, по адресу Русская, 57 н обещали возведение ДВУХ жилых домов, а теперь выясняется, что домов будет ТРИ! Возведение трех МКД на столь скудной территории приведёт к тому, что один из домов может оказаться построенным на детской площадке! Добавим к этому, что школы в районе и без того переполнены, парковок нет и в помине…

Правда, застройщику на беды жителей видимо наплевать, что, впрочем, не удивительно, ведь конечным бенефициаром градостроительных бесчинств является американская компания!

Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Эко квартал»», 99 % уставного капитала которого принадлежит американской компании с ограниченной ответственностью «Оупен СОС, ЛЛС», расположенной в городе Шайенн на северо-западе США (столица штата Вайоминг).

https://ecokvartal.com/…/docume…/protokol-o-smene-naimen.pdf

Разрешение на строительство застройщик получил «07» июня 2019 года.

https://ecokvartal.com/as…/documents/razreshenie25304000.pdf

https://www.rusprofile.ru/foreign/39297

Договор же аренды земельного участка выдан Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края 27 сентября 2018 года. Понятно, что за день такие документы не делаются. Губернатора избрали 16 декабря 2018 года, а значит пока в Приморье шли предвыборные баталии ловкачи-чиновники из старой гвардии сумели обставить земельные делишки.

https://ecokvartal.com/assets/documents/Dogovor28U23369.pdf

По договору арендодателем выступил Департамент в лице ИО директора Ляйфера Алексея Игоревича, арендатором – ООО «Эко квартал», в лице директора Дворникова Владимира Геннадьевича.

Аренда участка площадью 8 638 кв. м обходится застройщику всего в 19 313 рублей 70 коп. ежемесячно (!) – некоторые за офис больше платят. Целью предоставления участка является: «реализация инвестиционного проекта «Строительство современного жилого комплекса с предприятием торговли и крытой автостоянкой в районе ул. Давыдова дом 60».

Вот только не ясно, что от этого «инвестиционного проекта» выиграет город? По поводу же жителей и говорить не приходится.

Непонятно, куда смотрят надзорные органы, где наше временами столь бдительное око государево? Или прокуратура может лишь инициировать дела в отношении общественников, препятствуя тем самым проведению общественного расследования?

Не знаю, но пока «синие мундиры» игнорируют интересы жителей Владивостока. Отрадно, что не остаются в стороне приморские власти – именно им приходится расхлебывать «славные» дела предшественников.

Обращает на себя внимание странная тенденция – часто среди тех, кто плюет на интересы жителей, оказываются застройщики с оффшорной или иностранной юрисдикцией, что наводит на мысли о том, что реальные бенефициары этих бесчинств — это экс-чиновники, прихватившие в свое время городской землицы. Впрочем, это лишь предположение, но безосновательным его назвать нельзя.

Общественная палата Приморского края будет освещать развитие событий и уверены, что нам удастся обратить внимание прокуратуры на бесчинства застройщиков».

От себя добавим, что конфликт между нынешней краевой властью и застройщиком давний. “Лесной квартал” застраивают компании беглого приморского олигарха Юрия Степанченко, проживающего в США. Он также владеет зданием на Луцкого, где арендует помещения краевой телеканал “ОТВ-прим”. В настоящее время владелец пытается выселить “ОТВ-прим” с занимаемых площадей, отключив в здании все коммуникации.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Во Владивостоке губернатор, мэр и активист вступились за жителей против застройщика из США”»

  1. Володя:

    Залез без мыла; он уже там. Где он работает? Ему делать нечего, дайте ему работу полезную для граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up