Возбуждены дела по особо тяжким преступлениям международной банды контрабандистов

30.01.2020    1

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждены уголовные дела по факту организации преступного сообщества (преступной организации) по признакам преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 210 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом (преступной организацией) и участие в нем (ней).

На территории Приморского края в 2018 году пресечена деятельность трансграничного преступного сообщества (преступной организацией), созданного в целях совершения особо тяжких преступлений в 2016-2018 годах — контрабандой через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза стратегических важных ресурсов. По версии следствия, участники преступного сообщества (преступной организации) были осведомлены о том, что реализация дуба монгольского и ясеня маньчжурского в КНР при недостоверном декларировании или использовании документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, приносит сверхприбыль.

Преступное сообщество (преступная организация) состояло из русской и китайской подгрупп, характеризовалось стабильностью состава и согласованностью действий участников, распределением между ними функций, наличием специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления. В функции участников входили приискание лиц, вовлеченных в торговый оборот леса на территории России, приобретение у них древесины, ее переработка и хранение,  приискание транспорта для доставки товара из Российской Федерации в КНР; формирование документов, предоставляемых для получения лицензий (разрешений СИТЕС); подготовка и подача таможенных деклараций от имени подконтрольных компаний, внесении в них недостоверных сведений о происхождении лесоматериалов и другие.

Общая стоимость товара, попадающего под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящегося под угрозой исчезновения от 03.03.1973 (Конвенция СИТЕС) и относящегося к стратегически важным ресурсам составила свыше 458 млн. рублей.

Участникам преступного сообщества (преступной организации) инкриминируется ряд преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере организованной группой), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда). В отношении одного из руководителей структурного подразделения преступного сообщества (преступной организации) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывается сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни. Предварительное следствие продолжается.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Возбуждены дела по особо тяжким преступлениям международной банды контрабандистов”»

  1. Муданьзянь:

    То-то лесопромышленники плакать стали, что им запрещают экспортировать кругляк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: