Ляля, урехисы и морские мыши: команда проекта приморской певицы побывала на Черных песках (фото)

10.09.2020    0

Региональный проект «Семь чудес Приморского края с Лялей Алексаковой» продолжает радовать наблюдателей красотой нашей природы. Недавно прошедший тайфун Майсак затруднил доступ ко многим достопримечательностям края своими разрушительными последствиями. Но тяга к природе и любовь к своему делу упорно ведёт съёмочную группу проекта сквозь непогоду и бездорожье.

На этот раз участники проекта побывали в Зарубино, в бухте Алеут. Пляж с чёрным песком привлекает внимание гостей Приморского края своей контрастностью и лечебными свойствами. В настоящее время этот пляж входит в число брендовых мест региона.

Природа с помощью тайфуна навела свои порядки, очистив берег от построек и мусора — теперь ничего не режет глаз, когда идёшь по пустынному берегу. Взамен на пляжах остались дары моря – многочисленные обитатели залива. На песках разбросаны двустворчатые моллюски, рыба, водоросли. Власть на пляжах захватывают чайки и бакланы, которых влечёт сюда обилие пищи в режиме постоянного и беспроблемного доступа.

Особое внимание гостей всех морских пляжей сейчас привлекает один интересный житель моря, которого в большом количестве штормом выбросило на побережья – морской червь урехис, чьи фотографии заполонили социальные сети. Это представитель морских червей из подкласса эхиурид. Кроме официального названия на латыни, это существо не имеет другого имени. Однако, в честь своеобразной формы в англоязычных странах его второе (народное) название звучит как «рыба-пенис». В России это название обычно сокращают до одного слова.

Съёмочная группа была заинтригована ещё одним интересным созданием, лежащем на пляже. Морская мышь (полихета) относится к многощетинковым кольчатым червям из семейства Aphroditidae, род Афродита. Однако внешний вид этого морского обитателя вовсе не вызывает ассоциации с Афродитой кисти Боттичелли. Даже на саму мышь полихета совсем не похожа. На первый взгляд это существо больше напоминает волосатую мокрицу, которая может достигать длины в 20 сантиметров. Но не стоит забывать, что природа ничего не делает просто так.

«Идёшь по пляжу и чувствуешь не только красоту, но и мощь бушевавшей морской стихии, — говорит ведущая проекта Ляля Алексакова. – Создаётся впечатление, что природа показывает нам образец поведения, где человек не должен забывать о том, что здесь он всего лишь гость, и дикая природа должна оставаться дикой. Мы стали забывать об этом, беспорядочно застраивая самые красивые уголки природы базами отдыха с кучей построек на скорую руку. С природой нужно взаимно сотрудничать, а не пытаться ради наживы выжать из неё всё, ничего не отдавая взамен, не поддерживая чистоту, порядок, естественность среды обитания растений, животных, птиц и даже насекомых. Если погубить что-то одно, погибнет и остальное. И нам тоже без них не выжить. Я очень надеюсь, что человечество скоро придёт к этой мысли».

Майсак отступил, оставив съёмочной группе потрясающие виды на закат и море. Команда погуляла по бухте, забралась на скалистые холмы, запечатлела на фотографиях умиротворённое великолепие Чёрных Песков и его исконных обитателей.

Автор статьи: Таисия Цой.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: