«Para bellum»: шок и трепет в залах «Артэтажа»

09.10.2020    1

Во Владивостоке в залах Артэтажа состоялось открытие межрегионального выставочного проекта «Para bellum». Проект реализуется Художественным музеем ДВФУ — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина и направлен на развитие музея как многофункционального культурного центра, вписанного в художественную среду города.

Зрителям представили 30 картин художников из Владивостока, Москвы, Екатеринбурга и Краснодара. Сюжеты работ Евгения Макеева, Кэйт Зох, Алексея Алпатова, Владимира Колесникова, Анны Селиной и Славы ПТРК предлагают задуматься о феномене войны, глубокой потребности людей в счастье и мире, но вместо этого вовлеченных в борьбу.

Сама тема борьбы, конфликта, войны предполагает, что зритель увидит отнюдь не цветочки. И действительно, некоторые работы могут шокировать неискушенного ценителя. Например, провокационные картины Кэйт Зох (Екатерины Захаровой), которые сама художница определяет как философский символизм.

«Вот эта картина о том, что сильная женщина преодолевает себя, она страдает, но принимает жесткое решение, и, превозмогая боль, идет на разрыв. А эта картина о том, как мы каждый день предаем себя по мелочам и эти предательства накапливаются в критическую массу«, — рассказывает Екатерина Захарова.

Кэйт Зох в центре

Ей 29, последние 13 лет она жила в Гонконге, где занималась дизайном одежды. Живописью всерьез занялась всего год назад, но уже успела поучаствовать в групповой выставке и сделать персоналку.

«В Москве на выставке возле моих картин толпились восторженные зрители, а эксперты и критики мне сказали, что я изобрела новое направление, в котором никто до меня не работал«, — говорит Екатерина.

«Si vis pacem, para bellum (лат. хочешь мира – готовься к войне)», —крылатое выражение, автором которого принято считать древнеримского историка Корнелия Непота, жившего более 2000 лет назад. Спустя несколько столетий Флавий Вегеций в «Кратком изложении военного дела» высказался подобным образом: «Qui desiderat pacem, praeparet bellum (кто желает мира, пусть готовится к войне)». Современные интеллектуалы рассуждают подобным образом: «Борьба за доминирование — общий биологический закон». Высказывания сводятся к тому, что, стремясь занять лучшую территорию для выживания и продолжения рода, все животные состязаются в превосходстве. Но результат состязания за статус не всегда определяется силой. Даже в мире дикой природы клыки и жала — крайние средства. Место конкурентов на пирамиде доминирования обычно определяется не применением силы, а демонстрацией её атрибутов. Однако внутренняя война бывает куда страшнее внешней.

Выставка «Para bellum» напоминает о разных видах борьбы, которые ведут люди, и ставит в центр обсуждения вопрос: «Достаточно ли в XXI веке имеющихся ресурсов для решения проблем человека в частности и человечества в целом?». Хотелось бы верить, что примеры прошлого научат нас одерживать победы без трагедий.

Выставка продлится до 1 ноября 2020 года. Возрастное ограничение – 16+.

В период выставки состоятся творческие встречи с авторами, публичные дискуссии и публичные мероприятия, расписание которых будет доступно на сайте Художественного музея ДВФУ.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“«Para bellum»: шок и трепет в залах «Артэтажа»”»

  1. Дмитрий Геннадьевич Дмитриев:

    крутые там выставки рекомендую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: