Филе с мандарином и сама нежность: как шефы Владивостока креативят на Фестивале наваги

Февраль 24, 2018    0

Еще два дня во Владивостоке продлится Фестиваль зимней наваги. Культовое блюдо дальневосточной кухни – жареную  подледную навагу – можно отведать в нескольких ресторанах Владивостока по специальной цене и в разных вариантах.

Если в обычные дни 100 грамм сезонной рыбы в заведениях стоит около 200 рублей, то в дни фестиваля всего 69 рублей.

Казалось бы, чего проще – жареная рыба, традиционное блюдо домашней кухни приморцев: почистил, кинул на сковородку с маслом, перевернул и готово. Но рестораны-участники фестиваля все же подошли к нему по-разному и умудрились подать навагу каждый со своей изюминкой.

Например, в ресторане «Огонек» ее подают с картофельным пюре, помидором-черри, зеленью и соленьями – квашеной капустой и соленым огурцом.  Кстати, это самый «с перчинкой» вариант.

В Svoy Fete блюдо выглядит брутально – на подносе с кольцами лука и картофелем в мундире.

В STUDIO “чубайсиков” (навага помельче) укладывают на лист бамбука и подают с долькой лимона, слегка присыпав специями.

В Порт-кафе стараются оставить рыбе максимально естественный вкус, и солить совсем чуть-чуть, поэтому крупная навага там – сама нежность. Подается с картофелем и зеленью.

Оригинальнее всех навагу готовят в ZUMА: маленькие кусочки филе, естественно, уже без костей, обжаривают на гриле в панировке до золотистой корочки и подают.. с мандарином.

Рестораны-участники Фестиваля наваги:

TOKYO sushi-bar

Saint Fish

MOLOKO&MЁD

Novik Country Club

Ogonek Vl

Port Cafe

STUDIO

Svoy Fete

Как рассказал представитель «Порт-Кафе» Андрей Хаустов, достать свежую крупную навагу сейчас не так то и просто, порой ехать за ней приходится аж в Зарубино. Иногда удается достать и живую рыбу и тогда в ресторане она живет в аквариуме – до того, как попасть на сковородку.

Фестиваль зимней рыбы/ навага – это часть программы по развитию и популяризации Дальневосточной кухни. Инициаторами этой программы стало объединение рестораторов – участников Тихоокеанского туристического Союза. В рамках этой программы планируется проведение нескольких ежегодных сезонных гастрономических мероприятий: Фестиваля мидий – в мае, Гребешка- в июле, Фестиваля «Держи краба», который в этом году уже будет третьим по счету – в сентябре, фестиваля Тайги – в сентябре-октябре и, конечно, корюшки – в декабре.

«Сковородочник», «Мамка», «чубайсы» , «самураи»  – эти названия знакомы жителям Владивостока с детства, как и вкус жареной наваги и то как чешутся от нее губы, – говорит Андрей Хаустов. – То есть в местной культуре навага присутствует. Так почему бы ей не занять должное  место в культуре гастрономической? И уже задача рестораторов, которые специализируются на дальневосточной кухне – переломить несколько пренебрежительное отношение к этой вкусной и полезной рыбе. Вывести блюда из наваги на ресторанный уровень. Сделать ее таким же вкусовым маркером региона как краб, икра, корюшка, гребешок, трепанг. В этом и заключается смысл Фестиваля наваги».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up