Есть деньги на регату, а на сирот – нет? В Приморье решают жилищную проблему выпускников детских домов

Март 31, 2018    1

Депутаты приморского парламента последовательно одобрили в первом чтении два законопроекта, направленных на решение вопроса с обеспечением жильем детей-сирот. Один из них, вынесенный на последнюю сессию, предполагает выплату компенсации выпускникам детдомов на аренду жилья – максимум по 5 тысяч рублей во Владивостоке и по 3 тысячи по краю. Другой, предложенный депутатом Андреем Ищенко, рассматривался на февральском заседании, он предусматривает механизм выделения сиротам квартир добросовестными застройщиками – за предоставление земли под строительство.

Не секрет, что Приморье по этой проблеме вышло на позорное первое место в стране. Очередь из детей-сирот, которым край задолжал квартиры, уже составила более 5 тысяч человек и эта цифра растет. Краевой бюджет несет убытки, оплачивая сотни миллионов штрафов по судам за неисполнение своих обязательств. Ежегодно в Приморье выделяют около миллиарда рублей на строительство и приобретение жилья для детей-сирот, при этом по итогам прошлого года освоение средств по этой статье составило всего 8 процентов. А недавно на всю страну прогремел скандал – вскрылись махинации краевых чиновников с покупкой квартир детей-сирот на десятки миллионов рублей.

Новые законопроекты направлены на решение этого вопроса. Закон о компенсации детям-сиротам расходов на съёмное жилье инициировал главный приморский прокурор Сергей Бессчасный. При этом изначально в законопроект были заложены другие суммы, но их пришлось урезать – из-за стесненности краевого бюджета и позиции администрации края.

Автор другого законопроекта Андрей Ищенко предложил выделять участки под строительство многоквартирных жилых домов по упрощенной схеме, чтобы затем застройщик часть жилья передавал детям-сиротам и обманутым дольщикам. Такая схема успешно отработана в одном из регионов страны, она позволит довольно быстро закрыть наболевший вопрос и снять социальную напряженность.

Андрей Ищенко, сам строитель, жилищную проблему обманутых дольщиков и детей-сирот давно изучил вдоль и поперек. Законопроект о компенсации сиротам расходов на аренду жилья считает своевременным и правильным, но некоторые моменты его возмущают.

«Можно ли за эти деньги арендовать квартиру? Конечно, нет. Но это — хоть маленькая, но помощь, которая облегчит жизнь пяти тысячам человек до того, как край все же сможет обеспечить их положенным по закону жильем, – написал депутат на своей странице в Фэйсбуке. – Но есть вещи, от которых в душе все закипает. Законопроект внес вовсе не губернатор — который первым должен и обязан решать проблемы самых незащищенных слоев общества. Спасибо прокурору края за законодательную инициативу. Вот цитата представителя прокуратуры Елены Барабаш: «Не скрою, что изначально мы предлагали абсолютно другие нормы, исходя из реальной стоимости найма жилья. Но не секрет, что мы скованы возможностями бюджета края и позицией администрации края”.

Что это за позиция администрации такая? Что это за «возможности бюджета», в котором есть деньги на «Хаятты», не к ночи будь помянуты, и на регату — а на сирот нет?

Один из моих коллег — депутат от «Единой России», руководитель социального (!) комитета Игорь Чемерис не постеснялся и в зале заседания, и потом перед телекамерами сказать, что не считает сирот незащищенными людьми. Так и сказал в присутствии журналистов: «Я не считаю эту категорию самой малозащищенной и нуждающейся… И для него, и для многих других сироты — не малозащищенные люди. Видимо, с ним согласны чиновники, которые несколько лет наплевательски относились к строительству и покупке квартир для сирот. А еще раньше — те, кто проводил махинации с сертификатами на жилье и за счет правовой неграмотности сирот «осваивали» бюджетные средства (на весь край прогремел случай, как в Чугуевке детей-сирот поселили на отшибе села в хлипком и аварийном многоквартирном доме, невесть как переведенном из нежилого фонда в жилой).

Хорошо, что сейчас принимается этот закон. Повторюсь — любая помощь нужна. И надеюсь, что очень скоро мы доработаем и примем закон о том, чтобы в обмен на земельные льготы застройщики выделяли квартиры для обманутых дольщиков и детей-сирот. Потому что это важно».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Есть деньги на регату, а на сирот – нет? В Приморье решают жилищную проблему выпускников детских домов”»

  1. Андрей:

    Один предложил через сирот перекладывать бюджетные миллиарды в карманы барыг от жил-недвижимости, в которой ахоянцы напрятали коррупционные доходы и понастроенной этими вини-пуховцами столько, что даже ипотекой распродать не могут… А второй предлагает эти же деньги сделать средствами торга между Властью и хапугами (хозяевами жи-сти) от “бизнеса”… Установить процент от продаваемого – как социальную нагрузку на “добросовестный бизнес” за право “хозяйничать” в стране. Ишь засуетились… Как возможности прятать деньги за кордоном поубавились, так они “озаботились”. Вы, господа миллионеры, уже должны своему народу и молодым поколениям за все, что обобрали у предыдущих поколений в поледние 30 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up