Спикер приморского парламента предложил Госдуме ввести в Приморье «северные» льготы

Апрель 3, 2018    2

В понедельник, 2 апреля, председатель Заксобрания Приморского края выступил на парламентских слушаниях в Москве, посвященных миграционной политике страны. Александр Ролик рассказал о дальневосточном опыте в этой области и предложил распространить льготы для районов Крайнего Севера на юг Дальнего Востока – на Приморье. По мнению депутата, именно создание лучших, по сравнению с европейской частью страны, условий для трудовой деятельности позволит привлечь в край квалифицированные кадры.

«И люди поедут! Поедут за ускоренной пенсионной выслугой, поедут на повышенные оклады. Как это было в советские времена. Посмотрите на Камчатку! Этот регион имеет миграционный прирост, в то время как в Приморье наблюдается отток населения», – сказал в своем выступлении на слушаниях Александр Ролик.

Действительно, на Камчатке «северная» надбавка к зарплате составляет 160 %, а к пенсии – 60%, на заслуженный отдых люди уходят на 5 лет раньше, и отпуск у них большой – 52 дня. Может быть, пора и в Приморье прибегнуть к подобным мерам, чтобы уже остановить поток уезжающих и начать реально привлекать сюда людей. Практика показала, что другие, предпринятые ранее, рычаги так и не заработали.

А чтобы компенсировать бизнесу затраты на надбавки к зарплатам, Александр Ролик предлагает снизить для предпринимателей налоговую нагрузку пропорционально понесенным дополнительным расходам.

Предложения спикера приморского парламента вызвали живой интерес у участников слушаний – законодателей, членов правительства, экспертов, представителей деловых кругов и общественных организаций.

Суть своих предложений Александр Иванович сформулировал сегодня на личной странице в Фэйсбуке:

«Накануне выступил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных миграционной политике, рассказал об особенностях нашего, дальневосточного опыта, и поделился своими предложениями в этой области. Для Приморья и Дальнего Востока это актуальная тема,  ведь мы в регионе одни из первых в стране столкнулись с проблемами, связанными с использованием дешевой иностранной рабочей силы. На каком-то этапе мы впали в зависимость от нее, в Приморье просто прекратилось воспроизводство своих квалифицированных рабочих, в частности, в области строительства. А ведь у нас развернулись масштабные стройки. Сегодня нам просто необходимо развивать и обеспечивать воспроизводство собственных трудовых ресурсов, в крае нужны не временные рабочие руки, а люди, которые приедут к нам навсегда. Поэтому обеими руками поддерживаю любые инициативы по упрощению получения гражданства для наших соотечественников из стран СНГ. Но как сделать, чтобы они ехали именно на Дальний Восток, а не оставались в перенаселенной европейской части страны? Выход вижу в создании здесь лучших условий для трудовой деятельности. В частности, предлагаю распространить льготы для районов Крайнего Севера на юг Дальнего Востока – «северные» надбавки к зарплате, большие отпуска, льготные пенсионные выслуги. А для бизнеса соответствующие затраты надо компенсировать путем снижения налоговой нагрузки. Считаю также важным введение в законодательство понятий «репатриация» и «репатриант», что поможет нашим соотечественникам в получении российского гражданства и обеспечении своих прав.

Рад, что эти мои предложения вызвали интерес и нашли поддержку у участников слушаний, очень надеюсь, что они найдут отражение в итоговом варианте законодательных документов в области миграционной политики».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Спикер приморского парламента предложил Госдуме ввести в Приморье «северные» льготы”»

  1. Неватник:

    Насчет ранних пенсий … просто не повышайте хотя бы пенсионный возраст. А насчет зарплат не смешите мои тапочки, г-н Ролик, чтобы повысить ЗП в частных структурах, коих по сравнению с бюджетными структурами в десятки раз больше, нужно для них уменьшить налоги …

  2. Мент:

    Это верно поедут работяги, а то сейчас едут только жулики и проходимцы дабы знают что за бабки им разрешат в Прим. крае абсолютно все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up