Зиявудин Магомедов арестован до 30 мая, подозревается в хищениях и организации ОПГ

Апрель 1, 2018    5

Тверской районный суд Москвы арестовал главу группы «Сумма» Зиявудина Магомедова до 30 мая 2018 года. Его подозревают в мошенничестве, хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей и в создании преступного сообщества.

Адвокаты просили отпустить Зиявудина Магомедова под залог в рекордную сумму – 2,5 млрд рублей. На принятие решения об аресте у суда ушло 12 минут.

Фото: ТАСС

Также по уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе арестованы его брат Магомед Магомедов и экс-глава компании “Интэкс”, входящей в “Сумму”, Артур Максидов. Все трое отказались признать свою вину. Всего по делу Магомедовых задержано 9 человек – вся верхушка холдинга.

Следователи готовы предьявить братьям Магомедовым обвинения в мошенничестве и хищении средств на 2,5 млрд рублей, создание ОПГ, незаконном обороте оружия, обороте наркотиков. Фактически речь идет о пожизненном заключении. Уголовные дела были возбуждены еще в 2014 году.

Холдинговая компания группы “Сумма” является ширмой для прикрытия деятельности организованного преступного сообщества братьев Магомедовых,” – следователь МВД Будило.

Znak пишет, что накануне задержания Зиявудин Магомедов хотел покинуть Россию. У него, как установило следствие, был забронирован рейс по направлению Москва-Майами.

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд, на 2017 год он занимал 63 место по версии журнала Forbes. Главным его активом является группа “Сумма” – диверсифицированный холдинг, объединяющий компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

Арест братьев Магомедовых будет иметь серьезные последствия в Приморском крае. Группа “Сумма – крупнейший инвестор Приморья и Дальнего Востока. В частности, ей частично принадлежит FESCO, Владивостокский морской торговый порт, ХК “Адмирал”, активы в порту Зарубино.

Неоднократно СМИ приписывали Магомедову близкие связи со влиятельными персонами во властных структурах. Пишут, что это прямой удар по премьер-министру Медведеву, с которым он связан.

Накануне “Город В” сообщал об обысках в приморских активах Магомедова – офисе компании ВМТП и ООО «Дальрефтранс». ТАСС сообщает, что в рамках трех уголовных дел сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД были проведены обыски по 70 адресам.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

5 комментариев на «“Зиявудин Магомедов арестован до 30 мая, подозревается в хищениях и организации ОПГ”»

  1. Александр:

    Что неужели глаза у Путинцев открываться стали ?

  2. Иван:

    Бульдоги схватились под кремлевским ковром, сейчас все запоют в один голос, что про Магомедовых слыхом не слыхивали и никогда не видели. Но Менделю дадут огромный айфон на всю грудь и орден за “Взятие в России”.

  3. VMaks:

    “…прямой удар по премьер-министру Медведеву, с которым он связан” Может и медведевские винограднички всплывут?! То, что эта кодла – одно большое ОПГ никто и не сомневается, вопрос кто протежирует это все!

  4. Иван:

    По данным СМИ, братья Магомедовы входили в советы директоров всех банков, которые возглавлял Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк) либо к созданию которых он имел отношение («Европроминвест», «Содбизнесбанк»). Кончали все эти банки одинаково – у них отзывались лицензии, в том числе за отмывку криминальных денег. С Содбизнесбанком связана история с убийством гендиректора предприятия «КамАЗ-металлургия» Виктора Фабера и его экономиста Натальи Стародубцевой. Бандиты заставили Фабера перевести 30 миллионов рублей на счета подставных компаний, открытые в Содбизнесбанке. Оперативники установили, что Содбизнесбанк контролировался преступными группировками. В 2005-м году в Подмосковье был расстрелян вместе с семьей один из совладельцев этого банка Александр Слесарев.В сентябре 2006 года был убит зампред ЦБ Андрей Козлов, по чьему указания были отозваны лицензии у банков Френкеля, из-за чего он якобы и «заказал» Козлова. Однако никто из людей, знавших Френкеля, не поверил в него как заказчика убийства. Более того, Френкель и не думал скрываться, хотя он был арестован только 11 января 2007 г, спустя три месяца после ареста непосредственных исполнителей.
    В 2006 году братья Магомедовы путем рейдерской операции увели крупную нефтегазовую компанию «Якутгазпром» – предприятие республиканской собственности в Якутии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up