В центре Владивостока разваливается еще один старинный жилой дом, памятник архитектуры

Май 21, 2018    1

В историческом центре Владивостока ускорилось разрушение старинного здания на Пологой,17. Утром жители обнаружили перед домом очередную порцию посыпавшихся на пешеходный тротуар кирпичей.  Густонаселенный дом относится к памятнику архитектуры (объект 2500631000).

Местные СМИ писали еще зимой и весной 2016 года, что в этом здании трещина от верхнего этажа по всему фасаду дома все больше увеличивается. Всего за полгода она значительно расширилась и достигла первого этажа.

«По стене квартиры проходит сквозная щель, несмотря на то, что толщина кирпичной стены старого дома значительная. Если раньше её можно было просто зашпаклевать, то теперь шпаклёвка не держится, потому что трещина всё расширяется. Из неё уже просто выпадают кирпичи на тротуар», – поделился хозяин квартиры, по которой проходит трещина. По его словам, представители Управляющей компании после публикаций в СМИ побывали на месте, но никаких изменений не последовало.

Между тем, капитальный ремонт в здании на Пологой, 17, согласно краткосрочному плану реализации краевой программы капитального ремонта в Приморье на 2014 – 2043 годы, был запланирован сначала на 2016 год, потом сдвинулся на 2017 год, но к ремонту так и не приступили.

Кстати, внутри дома разруха не менее масштабная. Жильцы боятся повторения судьбы развалившего недавно дома на улице Фонтанной.

Скоро вся крыша может оказаться у жильцов этого дома на голове, пока трагедии не случиться как на ул.Фонтанной, наши власти не примут меры!!!”, – возмущаются жители дома на Пологой, 17.

Из истории дома:

Дом на Пологой, 17 был построен году в 1904-м мещанином Рачковым, Григорием Ивановичем (г.р.1830). Сам он, уроженец Каменец-Подольского (Украина), за какое-то преступление был сослан на остров Сахалин, где провел 10 лет на каторге и еще 10 лет вольным поселенцем. Там его в 1890-м и «посчитал» Антон Павлович Чехов, переписавший все 20-тысячное население тогдашнего Сахалина. Вслед за мужем на остров немедленно последовала и законная жена Рачкова Матрена Осиповна с их сыном Антоном (1873), и в последующие годы семья пополнилась еще двумя сыновьями Михаилом(1874) и Николаем (1879). Известно также, что на вольном поселении Рачков работал хлебопеком, и каким-то образом заработанных денег ему хватило не только на переезд всей семьи во Владивосток, но и на покупку здесь в 1894-м году солидного участка земли под застройку в районе улицы Пологой.

Первоначально здесь были деревянные строения, но уже к 1904-му Рачков выстроил два кирпичных здания – одно большое, а другое маленькое («флигелек» – так прозвали его в народе). Скорее всего, во «флигельке» размещалась семья, большое же здание сдавалось внаем, в том числе под магазины китайцам или японцам (исследователи склоняются к тому, что в районе улицы Пологой селились преимущественно японцы). После смерти Рачкова в 1910-м (похоронен на Покровском кладбище) большой дом по наследству отошел среднему сыну Михаилу, а маленький – младшему Николаю. В 90-х прошлого столетия «флигелек» (Пологая, 19) уже оказался в собственности небезызвестного бизнесмена и в прошлом депутата Владимира Хмеля, был надстроен и перестроен, и сейчас в нем размещается Генконсульство Южной Кореи.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“В центре Владивостока разваливается еще один старинный жилой дом, памятник архитектуры”»

  1. Иван:

    Нужно увеличить сборы по капитальному ремонту до 500 руб с каждого жителя в месяц и отремонтировать все старые здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Scroll Up