Сенатором от Приморья может стать экс-глава МЧС Владимир Пучков

27 июня, 2018    4

Экс-главе МЧС Владимиру Пучкову предложили пост сенатора от Приморья. Он может быть выдвинут в верхнюю палату от врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Об том РБК сообщили собеседники в Совете Федерации. В таком случае он займет место сенатора Светланы Горячевой, об уходе которой из верхней палаты много пишут в последнее время.

Назначение бывшего главы МЧС Владимира Пучкова сенатором от Приморского края стало возможно благодаря принятым недавно поправкам, отменяющим «ценз оседлости» для высокопоставленных военных.

О том, что отправленный в отставку глава МЧС Владимир Пучков может стать членом Совета Федерации, рассказали РБК два источника в верхней палате и подтвердил собеседник, близкий к МЧС.  «Ждем в Совете Федерации», — заключил источник в ведомстве. Такое решение серьезно обсуждается, но окончательно не принято, отметил в разговоре с РБК федеральный чиновник.

По закону «О порядке формирования Совета Федерации» кандидат в сенаторы должен провести не менее пяти лет непосредственно до выдвижения в регионе, который будет представлять, или не менее 20 лет в совокупности. Но этот «ценз» в прошлом году был отменен для высокопоставленных военных и юридических чинов — благодаря поправкам, разработанным сенаторами Андреем Клишасом и Андреем Кутеповым. Хотя Пучков не жил в Приморье, «ценз оседлости» для него действовать не будет, так как он является генерал-лейтенантом запаса.

Пучков стал единственным министром силового блока, который не попал в состав нового правительства Дмитрия Медведева. Его сменил Евгений Зиничев, ранее занимавший пост заместителя директора ФСБ. Хотя для министра назначение в Совет Федерации — это понижение, но для Пучкова такая карьера кажется вполне логичной, сказал РБК глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, причиной «почетной отставки» Пучкова стал скандал с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Также он «крайне бледно смотрелся на фоне» своего предшественника Сергея Шойгу, считает политолог. «У Шойгу был авторитет, и он всегда очень большое внимание уделял освещению своей деятельности и выстраиванию имиджа, — поясняет Минченко. — А Пучков эту сферу фактически игнорировал, и это сильно ему повредило».

Политолог Александр Пожалов отметил, что это назначение, сохраняющее бывшего министра в «кадровой обойме», «политически необходимо» самому Пучкову. После проверки системы пожарного надзора, которую наверняка проведет Зиничев, могут возникнуть претензии к команде Пучкова. «Переход в сенаторы показывает, что претензий лично к бывшему министру возникнуть не должно», — добавил эксперт.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

4 комментария на «“Сенатором от Приморья может стать экс-глава МЧС Владимир Пучков”»

  1. Виталий:

    Может Пучков достойнейший человек, но чьи интересы он будет представлять в СФ? Уж точно не приморцев, т.к. никогда не жил в Приморье.

  2. Стас:

    Пипец!! там воровал, теперь решил и за счет Приморья поживиться. Система работает

  3. capt:

    Ну, теперь в Приморье будет все “пучком”!
    Понятно, что не врио губернатора это выдвижение придумал, но ведь и своей головой иногда нужно думать.
    А с другой стороны, у нас ведь испокон веков так – проштрафился чиновник, ему бы в народное хозяйство, поработать ручками, вред причиненный возместить, ан нет – следующее тепленькое местечко готово… Принцип такой – хоть баней, но командовать.

  4. Иван:

    Как говорила Стаканова Валя, СФ это сборище политиков неудачников. Не может ребенок без мамкиной титьки, как российский чиновник без жопы начальника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

ads
ads

Scroll Up