Сенатором от Приморья может стать экс-глава МЧС Владимир Пучков

Июнь 27, 2018    4

Экс-главе МЧС Владимиру Пучкову предложили пост сенатора от Приморья. Он может быть выдвинут в верхнюю палату от врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Об том РБК сообщили собеседники в Совете Федерации. В таком случае он займет место сенатора Светланы Горячевой, об уходе которой из верхней палаты много пишут в последнее время.

Назначение бывшего главы МЧС Владимира Пучкова сенатором от Приморского края стало возможно благодаря принятым недавно поправкам, отменяющим «ценз оседлости» для высокопоставленных военных.

О том, что отправленный в отставку глава МЧС Владимир Пучков может стать членом Совета Федерации, рассказали РБК два источника в верхней палате и подтвердил собеседник, близкий к МЧС.  «Ждем в Совете Федерации», — заключил источник в ведомстве. Такое решение серьезно обсуждается, но окончательно не принято, отметил в разговоре с РБК федеральный чиновник.

По закону «О порядке формирования Совета Федерации» кандидат в сенаторы должен провести не менее пяти лет непосредственно до выдвижения в регионе, который будет представлять, или не менее 20 лет в совокупности. Но этот «ценз» в прошлом году был отменен для высокопоставленных военных и юридических чинов — благодаря поправкам, разработанным сенаторами Андреем Клишасом и Андреем Кутеповым. Хотя Пучков не жил в Приморье, «ценз оседлости» для него действовать не будет, так как он является генерал-лейтенантом запаса.

Пучков стал единственным министром силового блока, который не попал в состав нового правительства Дмитрия Медведева. Его сменил Евгений Зиничев, ранее занимавший пост заместителя директора ФСБ. Хотя для министра назначение в Совет Федерации — это понижение, но для Пучкова такая карьера кажется вполне логичной, сказал РБК глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, причиной «почетной отставки» Пучкова стал скандал с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Также он «крайне бледно смотрелся на фоне» своего предшественника Сергея Шойгу, считает политолог. «У Шойгу был авторитет, и он всегда очень большое внимание уделял освещению своей деятельности и выстраиванию имиджа, — поясняет Минченко. — А Пучков эту сферу фактически игнорировал, и это сильно ему повредило».

Политолог Александр Пожалов отметил, что это назначение, сохраняющее бывшего министра в «кадровой обойме», «политически необходимо» самому Пучкову. После проверки системы пожарного надзора, которую наверняка проведет Зиничев, могут возникнуть претензии к команде Пучкова. «Переход в сенаторы показывает, что претензий лично к бывшему министру возникнуть не должно», — добавил эксперт.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

4 комментария на «“Сенатором от Приморья может стать экс-глава МЧС Владимир Пучков”»

  1. Виталий:

    Может Пучков достойнейший человек, но чьи интересы он будет представлять в СФ? Уж точно не приморцев, т.к. никогда не жил в Приморье.

  2. Стас:

    Пипец!! там воровал, теперь решил и за счет Приморья поживиться. Система работает

  3. capt:

    Ну, теперь в Приморье будет все “пучком”!
    Понятно, что не врио губернатора это выдвижение придумал, но ведь и своей головой иногда нужно думать.
    А с другой стороны, у нас ведь испокон веков так – проштрафился чиновник, ему бы в народное хозяйство, поработать ручками, вред причиненный возместить, ан нет – следующее тепленькое местечко готово… Принцип такой – хоть баней, но командовать.

  4. Иван:

    Как говорила Стаканова Валя, СФ это сборище политиков неудачников. Не может ребенок без мамкиной титьки, как российский чиновник без жопы начальника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up