Коронавирус не пройдет? Россия закрыла границу с Китаем: чем это грозит

31.01.2020    0

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии отдельных участков госграницы на Дальнем Востоке с 00:00 31 января.

Закрыты 16 контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем. Речь идет о КПП в Забайкальске, Благовещенске, Хабаровске и других населенных пунктах на Дальнем Востоке. В Приморье это КПП Полтавка, Турий Рог, Краскино, Махалино, Пограничный (жд и автомобильный).

Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Кабмина в четверг, 30 января.

Ограничение движения через КПП вступило в силу в полночь 31 января. При этом сроки действия в документе не отмечаются. Следить за закрытой границей будут Минтранс, Роспотребнадзор, Федеральная таможенная служба и погранслужба ФСБ.

Пекин и другие заинтересованные страны поставят в известность о принятии данного решения.

Морское и авиасообщение между Россией и Китаем не закрыты, хотя несколько авиакомпаний отменили рейсы из Владивостока в города Китая.

Распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина о закрытии границы на Дальнем Востоке из-за распространения коронавируса означает прекращение турпотока в обе стороны, приостановку действия электронных виз и сокращение деловых контактов с Китаем до минимума.

«Деловые контакты сократят до минимума — будут допускаться, видимо, только по крупным масштабным проектам. Китайские граждане, что находятся сейчас на нашей территории, смогут выехать к себе на родину, но снова к нам уже не въедут до снятия ограничений. Граждане РФ смогут вернуться домой, при этом пройдут обследование. Грузы будут ходить, торговые связи не должны пострадать — просто будут усиленно контролировать перевозчиков»,— рассказал источник в УФСБ.

Председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству парламента Приморья Джамбулат Текиев считает, что приостановка деятельности погранпереходов — мера оправданная с точки зрения безопасности жителей, но негативно скажется на экономике региона. «Бизнес, конечно, пострадает. Все, кто связан с туристической отраслью, логистикой, экспортно-импортными операциями, понесут ущерб. Но его цифровые параметры предсказать затруднительно, поскольку не ясны сроки снятия ограничительных мер»,— рассказал «Коммерсанту» Джамбулат Текиев.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: