«Было очень страшно. Благодарю бога, что дал нам с сыном 5 минут отойти от этого окна»

11.09.2020    0

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина попала в число пострадавших от прорыва паровода на Окатовой 7 сентября. Только через несколько дней она смогла об этом написать:

«Сегодня, пожалуй, первый день, когда я об этом могу говорить.

Благодарю бога, что дал нам с сыном 5 минут времени отойти от этого окна!

Было страшно, очень страшно, как-то физически, по-звериному что-ли, от взрыва, грохота, летания стекол и камней в твоей ещё несколько минут назад спокойной квартире, от мгновенного заполнения ее обжигающим паром, от непонимания, что происходит и что делать.

На автомате схватила телефон и набрала 112, успела сообщить в Правительство края, обесточить и «обезвожить» квартиру, схватить документы и вместе с сыном выбежать на улицу. И все это в считанные секунды, как-то одномоментно.( Всегда удивлялась своему поведению в экстренных ситуациях)

Хочу сказать огромное человеческое спасибо главе города и всей его команде, которые были с нами, жильцами дома, до 3-х часов ночи, пока не удостоверились в безопасности, не организовали первичную помощь, не закрыли все разбитые окна пленкой. Глава с командой обошли ночью все пострадавшие квартиры, три из которых, включая мою , не знаю, как выразиться поприличнее…ну, в общем нам предстоит длительный ремонт стен, полов, с заменой окон, мебели, электотехники.

Я никогда не была в подобной ситуации, обычно сама помогаю кому-то и сейчас только поняла, как это важно, ощущать, что тебе помогают. Нет, администрация ни города, ни края не помогает и не может помогать деньгами. У всей этой истории есть виновные лица. Но в первые дни очень важна именно организационная поддержка. И мы ее получили.

Уже утром представители Правового управления администрации по поручению главы приехали к нам и разъяснили все наши действия, организовали комиссию из представителей всех необходимых органов для составления актов, организовали выезд сотрудников полиции для оформления факта нанесения имущественного вреда, экспертов по оценке автотранспорта и недвижимого имущества. В 16-ти квартирах выбило оконные, балконные стекла, не все могут сейчас срочно установить новые. Две проблемы — сроки и финансы. Глава города договорился с несколькими компаниями, которые готовы установить пострадавшим окна в первоочередном порядке и с отсрочкой платежа до получения ими страховых выплат от ДГК.

В общем-то я хотела сообщить, что все живы и это самое главное!

Берегите себя и своих близких, жизнь и события так непредсказуемы!» — написала Марина Шемилина на своей странице в Фэйсбуке.

Фото: facebook.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: