Правительство Приморья одобряет проект нефтеугольного мега-порта в поселке Дунай

10.01.2022    2

Правительство Приморского края поддерживает строительство морского порта «Аврора» в районе бухты Безымянная в поселке Дунай. Планируемые сроки реализации проекта 2025-2030 годы.

«Новый порт позволит создать около 450 новых рабочих мест и даст развитие не только территории Фокино и Шкотовского района, но и всего юга Приморья», — сообщается в официальном пресс-релизе краевого правительства.

Новый мега-порт «Аврора» в поселке Дунай предполагает перевалку угля и сырой нефти в объеме 35 миллионов тонн в год. Владелец — угледобывающая компания «Коулстар» (Эдуард Худойнатов АО «Нефтегазхолдинг») намерена инвестировать в него почти 60 миллиардов рублей.

Также заключены соглашения с судостроительным заводом «Звезда» на производство 5 балкерных судов класса «Панамакс», способных перевозить до 80000 тонн груза.

Параллельно строительству порта будет реконструирована транспортная инфраструктура для обслуживания новых мощностей. В частности, ОАО «РЖД» уже выданы технические условия на проектирование примыкания железнодорожного пути порта к участку Смоляниново–Дунай Дальневосточной железной дороги.

Параллельно с проектированием морского порта «Аврора» компания «Коулстар»  уже строит морской терминал «Коулстар» в Находке, пропускная способность которого составит 35 миллионов тонн в год, из которых 25 млн тонн — уголь, 10 млн тонн — сырая нефть.

Напомним, местные жители ЗАТО Фокино написали обращение к президенту России с просьбой не допустить строительства нефтеугольного мега-порта в бухте Безымянной в Дунае – рядом с охраняемой природной территорией и поблизости от военного арсенала.

Мощный промышленный объект собираются построить в зоне охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) реликтовое озеро Пресное. К тому же рядом находятся особо опасные и вредные объекты: ДальРАО – это два хранилища жидких и твердых ядерных отходов, несколько объектов Министерства обороны РФ, на которых уже были случаи опасных аварий и ЧС.

Фото: coalstar.ru


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Правительство Приморья одобряет проект нефтеугольного мега-порта в поселке Дунай”»

  1. Галина:

    Интересно:а Конституция-это действительно основной Закон? А когда он работает? А для жителей Дуная он не применим?

  2. Угарный:

    Экосовета больше нет, а зачем он и правда, теперь можно лепить хоть на Кунгасном терминалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: